Rekomendasi Masakan Rumah Beserta Manfaatnya, Mudah & Praktis

Oleh Sahabat Pegadaian dalam Inspirasi

06 March 2025
Bagikan :
image detail artikel

Baik perantau maupun yang sudah berkeluarga, sudah seharusnya mengatur uang bulanan untuk kebutuhan sehari-hari, termasuk untuk memasak, menjadi prioritas. 

Dibandingkan dengan masak sendiri, membeli makanan cepat saji dapat menguras kantongmu lebih cepat. Maka dari itu, berkreasi dengan masakan rumahan bisa menjadi pilihan hidup hemat. 

Untuk mengetahui ide masakan sehari-hari, kamu bisa menjadikan rekomendasi masakan rumah yang sehat berikut ini.

Rekomendasi Menu Masakan Rumah yang Sehat

Masakan rumah dapat membantu menghemat biaya sehari-hari serta memastikan asupan gizi dari makanan yang masuk ke dalam tubuh tetap terjaga. 

Namun, ada kalanya kamu merasa bingung menu masakan apa yang bisa dimasak dengan praktis, lezat, dan sehat. Berikut ini adalah list masakan rumah yang bisa kamu catat:

1. Tumis Kangkung

Tumis kangkung adalah salah satu menu masakan rumah praktis yang bisa kamu masak di rumah. Bumbu-bumbunya pun cukup sederhana dan dapat dibeli di toko sayur terdekat atau pasar. 

Adapun bahan dan cara membuat tumis kangkung adalah sebagai berikut

Bahan-Bahan:

  • 2 siung bawang putih yang dicincang. 
  • 1 ikat kangkung yang sudah dipetik daunnya. 
  • 3 siung bawang merah yang diiris tipis. 
  • 2 buah cabai merah yang diiris sering.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • 1 sendok makan saus tiram. 
  • Minyang goreng secukupnya untuk menumis. 


Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bawang putih, cabai merah, dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan kangkung yang sudah dipetik daunnya, lalu aduk dengan rata. 
  3. Tambahkan garam, gula, dan saus tiram untuk menambah rasa.
  4. Aduk hingga kangkung layu. 
  5. Tumis kangkung siap disajikan. 

2. Soto Ayam

Soto ayam adalah salah satu menu masakan rumah yang kerap disajikan di berbagai macam acara atau bahkan disajikan untuk disantap bersama keluarga. 

Menu ini memiliki cita rasa kuah yang gurih serta kondimen yang menyegarkan. Berikut adalah cara membuat soto ayam yang bisa kamu ikuti:

Bahan-Bahan:

  • 2 batang serai yang dimemarkan.
  • 500 gram daging ayam yang dipotong sesuai selera. 
  • 3 lembar daun jeruk. 
  • 2 liter air. 
  • 3 lembar daun salam. 
  • 100 gram bihun yang direndam air panas. 
  • 100 gram kol yang diiris tipis. 
  • 2 buah tomat yang dipotong sesuai selera. 
  • 2 batang daun bawang yang diiris halus. 
  • 6 siung bawang putih. 
  • 1 sendok teh merica. 
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 1 ruas kunyit yang dibakar.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Bawang goreng untuk garnish
  • Jeruk nipis, kecap manis, dan sambal untuk pelengkap. 


Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga mendidih, lalu buang busa yang muncul. 
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. 
  3. Masukkan tumisan bumbu ke air rebusan ayam dan lanjutkan merebus hingga ayam empuk.
  4. Angkat ayam dan suwir dagingnya.
  5. Sajikan soto dengan kol, daun bawang, bihun, suwiran ayam, dan bawang goreng. Santap dengan kecap manis, sambal, dan jeruk nipis sesuai selera. 


Baca juga: Kehabisan Ide? Ini Menu Masakan Harian yang Bisa Dicoba

3. Oseng Sawi Putih dan Jagung Manis

Oseng sawi putih dan jagung manis adalah salah satu ide makanan yang sehat dan menyegarkan. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar dan toko sayur. 

Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat oseng sawi putih dan jagung manis yang bisa kamu coba:

Bahan-Bahan:

  • 2 bonggol sawi putih yang sudah dipotong ujungnya. 
  • Air secukupnya.
  • 1 buah jagung manis yang sudah diserut. 
  • 6 siung bawang putih. 
  • Minyak goreng secukupnya. 
  • 2 buah cabai merah yang diiris menyerong. 
  • Gula secukupnya. 
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera yang sudah diiris menyerong. 
  • Kaldu penyedap secukupnya. 


Cara Membuatnya:

  1. Panaskan minyak secukupnya di wajan dengan api sedang ke kecil. 
  2. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang dan tumis hingga harum. 
  3. Tambahkan cabai dan masak hingga layu. 
  4. Masukkan garam dan gula secukupnya. 
  5. Masukkan jagung yang sudah diserut dan air secukupnya, lalu tutup wajan dan tunggu hingga jagung empuk. 
  6. Ketika jagung sudah empuk, kamu bisa memasukkan sawi putih, kemudian aduk hingga rata. 
  7. Bumbui dengan kaldu bubuk dan masak sebentar hingga sawi layu. 
  8. Oseng sawi putih dan jagung manis siap dinikmati. 

4. Sayur Asem

Ide menu masakan rumahan yang terakhir adalah sayur asem. Menu masakan ini cocok dimakan siang hari bersama sambal dan lauk-pauk, seperti kerupuk, tempe goreng, dan lain sebagainya. 

Sayur asem juga dapat mengingatkanmu dengan lezatnya masakan ibu di rumah. Berikut ini adalah cara membuat sayur asem yang bisa kamu tiru:

Bahan-Bahan:

  • 2 bonggol jagung manis ukuran sedang yang dipotong menjadi empat bagian.
  • 2 buah labu siam ukuran sedang yang dikupas dan dipotong dadu. 
  • 3 ikat kacang panjang yang dipotong per 3 cm.
  • 2 sendok teh asam jawa.
  • 1 genggam tauge kedelai.
  • 4 lembar daun salam. 
  • 2 inci lengkuas yang dimemarkan. 
  • 1 genggam daun melinjo. 
  • 1 genggam kacang tanah. 
  • 6 siung bawang putih. 
  • 8 siung bawang merah.
  • 1 ½ sendok teh terasi.
  • 4 butir kemiri. 
  • 8 buah cabai merah. 
  • Air secukupnya. 
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya. 


Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kemiri, dan terasi, lalu sisihkan. 
  2. Rebus air di panci dengan api sedang ke kecil, lalu masukkan jagung dan masak hingga matang. 
  3. Tambahkan labu siam, tauge kedelai, dan kacang tanah, lalu rebus hingga matang. 
  4. Masukkan kacang panjang, daun salam, dan lengkuas. 
  5. Masukkan daun melinjo dan air asam jawa, biarkan hingga daun melinjo layu. 
  6. Masukkan bumbu halus ke rebusan dan aduk hingga merata. 
  7. Berikan garam dan kaldu bubuk, lalu masak hingga matang. Sayur asem siap disajikan.


Baca juga: 7 Takjil Buka Puasa yang Unik yang Bisa Dijadikan Inspirasi

Mengapa Masakan Rumahan Baik Bagi Tubuh?

Masakan rumahan baik bagi tubuh karena berbagai macam keuntungan yang diberikannya, seperti:

  • Dapat mengatur kebutuhan nutrisi dan takaran bumbu. Kamu bisa membatasi beberapa bumbu untuk keluarga yang mengidap diabetes atau hipertensi.
  • Dapat memastikan kebersihan makanan. Kamu bisa membersihkan alat dan bahan masak sendiri sesuai keyakinan.
  • Dapat mengolah masakan sesuai kebutuhan tubuh. Kamu bisa mengganti metode memasak dari menggoreng ke merebus atau metode lainnya sesuai kebutuhan tubuh. 
  • Dapat mengatur porsi sesuai kebutuhan. Kamu bisa memasak sesuai jumlah orang di rumah untuk mengurangi makanan sisa yang terbuang.


Demikian sejumlah rekomendasi menu masakan rumahan yang bisa kamu coba di rumah. Rencana belanja harus dimasukkan ke dalam budget bulanan sehingga kamu pun bisa mengonsumsi makanan yang bergizi tanpa biaya besar.

Namun, ada kalanya kamu mengalami hal tak terduga yang membuat rencana keuanganmu berantakan. Agar tetap bisa bertahan, kamu bisa mendapatkan dana cepat dari Gadai Tabungan Emas di Pegadaian. 

Dengan jaminan saldo Tabungan Emas, kamu bisa mendapatkan dana cepat yang aman. Jangan khawatir saldomu hilang karena saldo emas tetap milik nasabah selama pembayaran dilunasi. 

Nah, penasaran dengan berapa besar nominal dana pinjaman yang bisa didapatkan? Jangan ragu untuk mencoba Simulasi Gadai Tabungan Emas dari Pegadaian yang mudah digunakan.

Yuk, ajukan Gadai Tabungan Emas melalui aplikasi Pegadaian Digital atau langsung di kantor cabang Pegadaian terdekat untuk mencukupi kebutuhan dana yang terjamin, cepat, dan praktis!

Baca juga: 10 Cara Menghemat Uang Belanja yang Cermat dan Praktis

Tinggalkan Komentar

Alamat email kamu tidak akan terlihat oleh pengunjung lain.
Komentar *
Nama*
Email*
logo

PT Pegadaian

Berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

Ikuti Media Sosial Kami

Pegadaian Call Center

1500 569

atau 021-80635162 & 021-8581162


Copyright © 2024 Sahabat Pegadaian. All Rights Reserved