4 Resep Kue Kering Cokelat Khas Lebaran, Manis dan Lezat!

Oleh Sahabat Pegadaian dalam Inspirasi

24 August 2024
Bagikan :
image detail artikel

Kue cokelat sering kali menjadi favorit banyak orang saat Lebaran. Untuk itu, siapkan hidangan spesial tersebut dengan menerapkan resep kue kering cokelat khas Lebaran pada pembahasan kali ini.
Resep kue kering cokelat khas Lebaran tentunya berbeda dengan kue yang digemari untuk buka puasa. Kue kering cokelat khas Lebaran cenderung manis dan gurih.
Beberapa resep kue kering cokelat khas Lebaran juga sering menambahkan keju dan kacang untuk menambah kelezatannya.
Untuk mengetahui apa saja resep kue kering cokelat khas Lebaran yang memiliki rasa khas dan bisa dibuat sendiri, simak cara bikin kue cokelat dan pembahasan selengkapnya di bawah ini.

Resep Kue Kering Cokelat Khas Lebaran

Jika belum memutuskan kue kering apa yang ingin disuguhkan kepada tamu, sahabat bisa menggunakan beberapa resep berikut ini sebagai inspirasi:

1. Semprit Cokelat

Resep kue cokelat kering pertama yang bisa dicoba adalah semprit cokelat. Teksturnya yang kering dan renyah dengan rasa manisnya menjadikan semprit menjadi kue kering favorit saat Lebaran.

Bahan-Bahan:

  • 1 sdm tepung maizena.
  • 12 sdm tepung terigu protein sedang.
  • 6 sdm gula halus.
  • 6 sdm margarin.
  • 1 butir telur.
  • 2 sdm cokelat bubuk.
  • ¼ vanili bubuk.
  • Choco chips secukupnya.


Cara Membuat:

  1. Masukkan margarin dan gula halus ke dalam wadah bersih. Campur menggunakan mixer hingga teksturnya lembut dan warnanya berubah menjadi pucat. Tambahkan kuning telur ke dalam adonan yang sudah halus dan kocok hingga merata.
  2. Siapkan wadah lain untuk mencampur cokelat bubuk, vanili bubuk, dan tepung terigu. Kemudian, aduk rata dan ayak. Tambahkan ke dalam adonan telur dan aduk rata dengan spatula.
  3. Apabila adonan terlalu lembek, tambahkan lagi tepung terigu dan aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang dipasangi spuit kue dan guntinglah ujungnya.
  5. Sementara itu, panaskan oven selagi menyiapkan loyang yang dilapisi olesan margarin tipis secukupnya. Beri jarak antara satu adonan dan yang lainnya. Tambahkan choco chips di tengah permukaan kue.
  6. Pangganglah kue dengan suhu 150°C selama kurang lebih 35 – 40 menit.
  7. Cek kematangan kue sebelum mengangkat dan membiarkannya hingga dingin.
  8. Masukkan dalam stoples jika sudah benar-benar dingin agar tidak melempem.

Baca juga: Tradisi Unik Lebaran di Penjuru Dunia: Ragam Perayaan yang Menginspirasi 

2. Sagu Cokelat Keju

Selain semprit, resep kue kering cokelat khas Lebaran yang bisa dicoba adalah kue sagu. Biasanya, kue cokelat ini dikombinasikan dengan keju agar lebih gurih.

Bahan-Bahan

  • 200 gram tepung sagu, sangrai.
  • 75 gram margarin.
  • 75 gram mentega.
  • 1 butir kuning telur.
  • 120 gram gula halus.
  • 30 gram cokelat bubuk.
  • 65-100 gram keju, parut.


Cara Membuat

  1. Campur margarin, mentega, dan gula halus dengan mixer hingga teksturnya lembut dan warnanya menjadi pucat kurang lebih 2 menit.
  2. Masukkan cokelat bubuk ke dalam adonan dan aduk rata. Lalu, tambahkan keju yang telah diparut dan aduk rata dengan spatula.
  3. Tambahkan tepung sagu yang sudah disangrai sedikit demi sedikit dan aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga atau piping bag. Lalu, masukkan plastik berisi adonan tersebut ke dalam plastik lain yang diberi cetakan sagu keju dengan ukuran sesuai selera. Cetak kue dan beri sedikit keju parut di atasnya.
  5. Panggang kue dengan api atas bawah pada suhu 150°C selama 30 menit. Angkat kue dan periksa kematangannya.
  6. Tunggu hingga kue benar-benar kering sebelum memasukkannya ke dalam stoples.


3. Lidah Kucing Cokelat

Ingin mencoba cara membuat kue kering cokelat khas Lebaran yang praktis? Resep lidah kucing cokelat ini bisa menjadi pilihan yang tepat untukmu.

Bahan

  • 180 gram tepung terigu.
  • 20 gram tepung maizena.
  • 150 gram mentega.
  • 150 gram margarin.
  • 120 gram putih telur.
  • 140 gram gula halus.
  • 30 gram cokelat bubuk.
  • Kacang almond yang ditumbuk secukupnya.


Cara Membuat

  1. Masukkan margarin, mentega, dan gula halus ke dalam wadah bersih. Campur hingga halus dengan mixer menggunakan kecepatan sedang hingga adonan sedikit mengembang.
  2. Tambahkan putih telur ke dalam adonan dan aduk lagi dengan mixer selama 5 menit.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan cokelat bubuk ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan yang sudah rata ke dalam plastik segitiga atau piping bag. Cetak adonan ke loyang yang telah diolesi margarin secukupnya. Taburkan almond di atasnya.
  5. Panggang di dalam oven selama 30 – 40 menit.
  6. Tunggu hingga matang dan keluarkan kue dari oven hingga dingin.
  7. Masukkan kue lidah kucing cokelat yang sudah jadi ke dalam stoples.

Baca juga: 7 Resep Takjil Buka Puasa yang Laris dan Mudah Dibuat 

4. Kue Cokelat Kacang

Kue cokelat kering adalah sajian khas Lebaran yang banyak disukai oleh anak kecil hingga orang dewasa. Untuk membuatnya, ikuti resep kue kering cokelat khas Lebaran ini.

Bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang.
  • 15 gram tepung maizena.
  • 135 gram gula halus.
  • 100 gram mentega.
  • 100 gram margarin.
  • 1 butir kuning telur.
  • 35 gram cokelat bubuk.
  • 15 gram susu bubuk.
  • 150 gram kacang tanah sangrai yang ditumbuk kasar.


Cara Membuat

  1. Campur mentega dan margarin dengan mixer hingga warnanya berubah menjadi pucat. Tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung maizena, gula halus, cokelat bubuk, dan susu bubuk ke dalam adonan. Lalu, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan kacang. Kemudian, aduk rata kembali.
  4. Cetak adonan menjadi bentuk bulat pipih di atas loyang yang diolesi mentega. Sementara itu, panaskan oven.
  5. Panggang kue kurang lebih 25 menit. Cek kematangannya.
  6. Tunggu hingga kue dingin sebelum memasukkannya ke dalam stoples.

Baca Juga: Macam-Macam Kue Lebaran Pilihan dengan Cita Rasa yang Khas
Itulah beberapa resep kue kering cokelat khas Lebaran yang dapat menjadi santapan lezat tamu saat berkunjung ke kediamanmu.
Sudah menentukan resep kue kering Lebaran mana yang ingin sahabat coba? Buatlah dulu anggaran belanjanya agar pengeluaran tidak membengkak.
Pastikan untuk menyiapkan biaya untuk kebutuhan Lebaran lain, termasuk keperluan mudik dan hampers.
Apabila dana yang dimiliki tidak cukup, sahabat bisa menggunakan layanan gadai dari Pegadaian untuk mendapatkan dana pinjaman.
Gadai Emas dan Gadai Non Emas bisa menjadi pilihan yang tepat. Apabila pengajuan gadai disetujui, sahabat bisa mendapatkan dana mulai dari Rp50 ribu hingga lebih dari Rp20 juta lho.
Tentunya, barang jaminan akan diasuransikan dan dijamin aman selama proses pembayaran cicilan.
Adapun pembayaran bisa dilakukan dengan metode cicilan dan dilunasi sewaktu-waktu. Tersedia juga perpanjangan yang dapat diajukan berkali-kali.
Jadi, tertarik untuk mendapatkan dana Lebaran tambahan? Yuk, gadaikan barang berharga milikmu dengan aman di Pegadaian!
Baca juga: Agen Pegadaian: Solusi Dapatkan Dana Cepat Selama Libur Lebaran!

Tinggalkan Komentar

Alamat email kamu tidak akan terlihat oleh pengunjung lain.
Komentar *
Nama*
Email*
logo

PT Pegadaian

Berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

Ikuti Media Sosial Kami

Pegadaian Call Center

1500 569

atau 021-80635162 & 021-8581162


Copyright © 2024 Sahabat Pegadaian. All Rights Reserved