4 Resep Semur Daging Sapi Spesial Lebaran yang Kaya Bumbu

Oleh Sahabat Pegadaian dalam Inspirasi

13 March 2024
Bagikan :
image detail artikel

Olahan semur daging bisa menambah perayaan momen hari raya Idulfitri. Untuk itu, pelajari resep semur daging sapi spesial Lebaran agar dapat menyiapkan sajian yang kaya rasa untuk keluarga.
Setelah merancang daftar menu buka puasa selama 1 bulan, saatnya sahabat mulai membuat sajian Lebaran yang menggugah selera.
Di antara banyak macam makanan yang bisa dipilih, sahabat bisa mencoba membuat semur daging spesial untuk disantap bersama keluarga setelah shalat Idulfitri.
Lantas, apa saja resep semur daging spesial Lebaran yang bisa dicoba? Mari simak beberapa resepnya di bawah ini.

Resep Semur Daging Sapi Spesial Lebaran

Masih belum yakin dengan resep semur daging sapi spesial Lebaran untuk dicoba kali ini? Berikut adalah beberapa macam resep semur daging Lebaran dan cara membuatnya:

1. Semur Daging Sapi Sayuran

Padukan kelezatan daging sapi dengan sayuran bernutrisi dalam sajian semur spesial Lebaran yang kaya rasa dan mudah untuk dibuat.

Bahan Semur Daging Sapi Sayuran

  • 300 gram daging sapi khas luar.
  • 2 buah kentang yang dikupas dan dipotong besar.
  • 1 buah tomat besar yang dipotong-potong.
  • 1 buah wortel yang dikupas dan dipotong besar.
  • 2 sdm kacang polong.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • ½ buah bawang bombai.
  • 2 sdm roombutter.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdt pala bubuk.
  • Garam, lada, dan kecap manis secukupnya.


Cara Membuat Semur Daging Sapi Sayuran

  1. Siapkan bumbu terlebih dahulu dengan mencampurkan kecap manis, saus tiram, garam, pala bubuk, dan lada bubuk. Rendam daging ke dalam bumbu selama 1 jam.
  2. Sambil menunggu bumbu meresap, kupas bawang dan iris tipis. Lalu, tumis irisan bawang hingga harum.
  3. Tambahkan air, daging yang sudah direndam, dan potongan sayuran ke dalam tumisan bawang.
  4. Masukkan buah tomat yang sudah dipotong-potong dan aduk rata.
  5. Masak hingga daging empuk. Cek kematangan dan rasanya. Jika rasanya kurang sedap, tambahkan bumbu. Apabila sudah sesuai, angkat olahan semur daging sayuran dan sajikan selagi hangat.

Baca juga: 7 Resep Es untuk Buka Puasa yang Segar dan Mudah Dibuat 

2. Semur Daging Kentang Betawi

Salah satu resep semur daging sapi spesial Lebaran dengan cita rasa khasnya berasal dari Betawi. Olahan semur daging Lebaran ini cukup sederhana dan mudah dibuat.

Bahan Semur Daging Kentang Betawi

  • 250 gram daging khas dalam.
  • 250 gram kentang yang dikupas, dipotong, dan digoreng hingga matang.


Bumbu Halus Semur Daging Kentang Betawi

  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 cm jahe.
  • Pala secukupnya.


Bumbu Sangrai Semur Daging Kentang Betawi

  • ¼ sdt jinten.
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar.
  • ¼ sdt merica butir.


Bumbu Lainnya 

  • 2 lembar daun salam.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 3 cm lengkuas.
  • 3 cm kayu manis.
  • 2 buah kapulaga.
  • 1 batang serai yang dikeprek.
  • 1 bunga pekak.
  • 6 sdm kecap manis.
  • 700 mililiter air.
  • Garam secukupnya.


Cara Membuat Semur Daging Kentang Betawi

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan pala secukupnya. Lalu, aduk daging yang sudah dipotong dengan bumbu halus. Remas-remas hingga bumbunya meresap. Setelah itu, diamkan selama 15 menit.
  2. Masak daging yang sudah dibalut bumbu halus dalam air mendidih menggunakan api kecil.
  3. Masukkan bumbu-bumbu lainnya dan masak olahan daging dengan api kecil hingga airnya menyusut. Cek apakah daging sudah empuk atau belum.
  4. Setelah daging sudah empuk, masukkan kentang. Kemudian, masak kembali hingga kuahnya meresap dan kentang berubah warna menjadi kecokelatan.
  5. Sajikan olahan semur daging kentang Betawi dengan taburan bawang goreng agar terasa lebih sedap.


3. Semur Daging Sapi Kecap

Resep masakan daging untuk Lebaran biasanya cukup sederhana. Rasa manis kecap bisa menjadi dasar olahan daging spesial Lebaran yang kamu siapkan untuk keluarga.

Bahan Semur Daging Sapi Kecap

  • 1 kilogram daging sapi.
  • 1 blok gula Jawa.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • 2 batang serai yang dikeprek.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 ruas lengkuas yang diiris lalu dikeprek.
  • 1 sd kaldu bubuk.
  • 600 milliliter air.


Bumbu Semur Daging Sapi Kecap

  • 6 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 sdm ketumbar.
  • ½ sdt merica.
  • 1 ½ butir kemiri.
  • 1 buah tomat.
  • 1 ruas jahe.


Cara Membuat Semur Daging Sapi Kecap

  1. Iris daging secara tipis berlawanan arah dengan tekstur.
  2. Ulek bumbu dan tumis hingga harum. Tambahkan batang serai, lengkuas, dan daun salam.
  3. Tuangkan kaldu bubuk, air, gula Jawa, dan gula pasir. Kemudian, aduk rata.
  4. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan. Tambahkan kecap manis dan aduk rata. Lalu, tutup wajan.
  5. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Cek keempukan daging.
  6. Tambahkan garam untuk menambah rasa semur daging kecap. Cek rasanya.
  7. Apabila sudah pas, angkat dan sajikan hidangan selagi hangat.

Baca juga: Daftar Menu Buka Puasa untuk 1 Bulan, Lezat dan Bervariasi! 

4. Semur Daging Sapi Santan

Jika ingin merasakan rasa gurih santan, maka resep semur daging sapi spesial Lebaran ini bisa menjadi pilihan.

Bahan Semur Daging Sapi Santan

  • ½ kilogram daging sapi.
  • 4 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 ruas jahe.
  • ½ buah tomat.
  • Serai secukupnya.
  • Lengkuas secukupnya.
  • Daun salam secukupnya.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • ¼ butir pala.
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk.
  • Kecap manis secukupnya.
  • ½ bungkus santan instan.


Cara Membuat Semur Daging Sapi Santan

  1. Rebus daging di dalam air mendidih hingga empuk. Kemudian, potong daging tipis-tipis.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, tomat, pala, kemiri, dan sedikit air ke dalam blender. Hancurkan hingga bumbu menjadi halus.
  3. Tumis bumbu yang sudah halus di wajan berisi minyak panas. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai ke dalam tumisan. Tunggu hingga bumbu matang.
  4. Tuangkan air ke dalam bumbu yang sudah ditumis. Masukkan potongan daging yang sudah disiapkan sebelumnya.
  5. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk, dan kecap manis secukupnya. Masak hingga olahan daging mendidih dan airnya menyusut.
  6. Masukkan santan instan dan masak kembali hingga matang. Cek tingkat kematangan dan keempukan daging.
  7. Sajikan olahan semur daging santan selagi hangat. 

Itulah beberapa resep semur daging sapi spesial Lebaran yang dapat dibuat sendiri di rumah untuk acara makan bersama keluarga setelah salat hari raya.
Untuk membuat semur daging Lebaran, kamu perlu mengalokasikan budget yang sesuai dengan kebutuhan belanja.
Selain itu, siapkan dana untuk kebutuhan mudik, beli kue kering, dan angpau khusus Lebaran. Apakah danamu sudah cukup untuk memenuhi berbagai keperluan Lebaran tersebut?
Apabila dana yang dimiliki belum cukup, kamu bisa mendapatkan dana pinjaman dengan mengajukan gadai ke Pegadaian.
Jika ingin mendapatkan dana yang dibutuhkan, kamu bisa menggadaikan aset berharga, seperti emas dan alat elektronik melalui Gadai Emas dan Gadai Non Emas.
Dapatkan dana pinjaman mulai dari Rp50 ribu hingga lebih dari Rp20 juta sesuai dengan nilai aset yang digadaikan.
Pembayaran pinjaman bisa dilakukan dengan metode cicilan yang memberlakukan perpanjangan berkali-kali. Selain itu, pinjaman pun bisa dilunasi sewaktu-waktu.
Selama pelunasan pinjaman berlangsung, kamu tidak perlu khawatir. Barang jaminan akan disimpan dengan aman dan diasuransikan.
Jadi, jika membutuhkan dana saat Lebaran, jangan ragu untuk menggunakan layanan gadai dari Pegadaian. Dana aman, Lebaran pun nyaman.
Baca juga: 8 Resep Minuman Buka Puasa dengan Kesegaran yang Khas

Tinggalkan Komentar

Alamat email kamu tidak akan terlihat oleh pengunjung lain.
Komentar *
Nama*
Email*
logo

PT Pegadaian

Berizin dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

Ikuti Media Sosial Kami

Pegadaian Call Center

1500 569

atau 021-80635162 & 021-8581162


Copyright © 2024 Sahabat Pegadaian. All Rights Reserved